5 Tips Jitu Beli Akomodasi Liburan Pakai Cicilan Online

Jelang akhir tahun, destinasi liburan mungkin sudah menjadi kata kunci yang memenuhi browser smartphone-mu. Cek-cek harga tiket, hotel, dan berbagai destinasi wisata yang ingin banget kamu datangi. 

Bukan cuma gadget, fashion, dan aneka barang, jelang akhir tahun atau di momen harbolnas, akomodasi liburan juga seringkali dipromosikan. Bukan cuma diskon yang besar, tapi juga metode pembayaran yang menggiurkan, misalnya bisa cicilan kredit online tanpa bunga pakai fintech sejenis Kredivo. Kalo udah gini, siapa coba yang nggak tergiur? 

Eits, meski begitu, beli akomodasi liburan juga perlu dipersiapkan dan dipikirkan matang-matang, ya. Jangan sampai mengganggu cashflow apalagi bikin beban utang makin menumpuk dengan adanya cicilan baru. 

Untuk kamu yang udah niat beli akomodasi liburan akhir tahun pakai cicilan, yuk terapkan 5 tips berikut agar lebih untung dan aman buat kantong!

Pilih destinasi yang masuk bujet cicilan

Kadang-kadang, saking besarnya limit cicilan yang kita punya, kita jadi kalap memilih destinasi liburan yang di atas bujet. Misalnya, dalam 1 bulan cicilannya maksimal cuma bisa 500 ribu, tapi destinasi liburannya ke luar negeri yang butuh biaya mahal. Apalagi di tengah pandemi seperti sekarang. 

Sebelum ambil cicilan akomodasi liburan, yang perlu dicek adalah berapa besaran kemampuan kita untuk bayar cicilan per bulannya? Dari sanalah, kita baru bisa memilih destinasi atau liburan seperti apa yang pas dengan kemampuan finansial kita. Refreshing boleh-boleh aja, tapi juga harus diukur dengan kemampuan. 

Kalau bujet cicilan hanya cukup untuk staycation 2 hari di hotel, maka kamu bisa mempertimbangkannya. Sebaliknya, kalau cukup untuk pergi ke Bali selama 1 minggu, nggak ada salahnya juga untuk diambil. Kembali lagi pada kondisi keuangan pribadi. 

Gunakan double promo

Jelang akhir tahun atau momen harbolnas, biasanya banyak promo bertebaran yang memungkinkan kita mendapat double promo. Termasuk untuk liburan akhir tahun. Contohnya, promo berbentuk harga coret atau diskon langsung yang dikombinasikan dengan promo metode pembayaran. Atau diskon yang dikombinasikan dengan promo gratis ongkir. Dengan begitu, cicilan akan jadi lebih ringan. 

Untuk akomodasi liburan, promo double yang sering berlangsung biasanya adalah diskon ditambah dengan promo khusus dari metode pembayaran yang dipilih. Sebagai pengguna, kita hanya perlu memasukkan kode promo ke laman pembayaran. Kalo mau dapat promo sejenis ini, kamu mesti rajin-rajin eksplor dan baca T&C, ya. 

Manfaatkan metode cicilan 0 persen

Salah satu promo atau metode pembayaran cicilan yang menguntungkan adalah cicilan 0 persen untuk beli akomodasi liburan. Sayangnya, nggak semua metode pembayaran punya fitur yang satu ini. Terlebih yang berbasis online atau non-kartu kredit. 

Jika kamu bukan pemilik kartu kredit tapi mau cicilan 0 persen tiket pesawat atau hotel buat liburan, kamu bisa coba pakai Kredivo. Di mana Kredivo sendiri sudah bermitra dengan banyak online travel agent dan maskapai seperti Tiket.com, pegipegi.com, Citilink, Garuda Indonesia, dan masih banyak lagi. Dengan kata lain, kalo jadi pengguna Kredivo, kamu bisa punya banyak pilihan maskapai dan akomodasi liburan. 

Plus, cicilan kredit online 0 persen di Kredivo berlaku untuk minimum transaksi hanya Rp 500 ribu dan tenornya 3 bulan. Cukup menarik untuk dimanfaatkan beli akomodasi liburan akhir tahun. 

Yang paling menarik juga, daftar Kredivo itu gampang dan cepet banget. Tinggal download aja aplikasinya di Google Play Store atau App Store, daftar jadi akun Premium, tunggu 1 x 24 jam buat proses approvalnya. Semua berbasis online, jadi lebih mudah. Plus, limitnya bisa sampai Rp 30 juta juga, nggak kalah sama kartu kredit. 

Pesan minimal 1 bulan sebelum hari H

Untuk menghindari harga akomodasi yang melonjak pesat saat peak season seperti akhir tahun, sebaiknya pesan akomodasi liburan dari jauh-jauh hari. Minimal 1 bulan sebelum keberangkatan, jika masih ada waktu. 

Makin murah harga yang kamu dapat, tentu cicilannya juga akan makin rendah. Dan ini bisa membantu kamu berhemat. Sebaliknya, makin mepet pesannya, harganya otomatis akan makin tinggi dan kamu perlu siap-siap punya cicilan yang lebih mahal. 

Bisa pilih paket akomodasi yang lengkap sekaligus

Beberapa online travel agent, punya fitur pesan akomodasi yang merangkap tiket perjalanan dan hotel. Atau, ada juga yang menyediakan pemesanan paket wisata yang lengkap sekaligus. 

Kalo kamu tipe yang malas eksplor dan mau terima beres, nggak ada salahnya memilih jenis paket akomodasi yang sudah lengkap. Selain bisa lebih hemat, segalanya juga sudah dipersiapkan dalam satu nomor pesanan. 

Yang terpenting, selama masa pandemi, protokol kesehatan wajib nomor satu ya. Jangan lupa kalo pandemi masih belum berakhir. Meski sudah divaksin, kita harus tetap waspada dan terus patuh pada protokol kesehatan. 

Selamat liburan akhir tahun!

about author

penulis

[email protected]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *